Совет директоров «Ростелекома» 7 июня может одобрить договор с ВТБ на открытие невозобновляемой трехлетней кредитной линии на 10 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» источник в «Ростелекоме». По его словам, ВТБ предложил наиболее выгодные условия. Партнер был выбран на конкурсе, подтвердила представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина.

Деньги могут понадобиться компании на выкуп акций у миноритариев, не согласных с присоединением «Связьинвеста» (сейчас владеет 45,7% голосующих акций оператора) к «Ростелекому». На руках у миноритариев 40,2% голосующих акций «Ростелекома». Выкуп пройдет летом этого года. Кредит ВТБ может покрыть лишь часть расходов оператора на выкуп акций у несогласных — всего акционеры могут предъявить к выкупу бумаги на сумму, составляющую до 10% от чистых активов, это около 30 млрд рублей.

ВТБ — не только кредитор «Ростелекома», но и владелец «Tеле2 Россия», с которой «Ростелеком» давно обсуждал объединение. На днях ВТБ назначил главой «Tеле2 Россия» бывшего президента «Ростелекома» Александра Провоторова. Это повышает вероятность альянса «Tеле2 Россия» с «Ростелекомом», предполагают собеседники издания, близкие к обоим операторам.