Президиум Мосгорсуда изменил приговор бизнесмену Алексею Козлову и постановил отпустить его на свободу, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

Суд отменил преследование бизнесмена по статье 174 Уголовного кодекса России («Легализация денежных средств»), сохранив обвинение по 159-й статье («Мошенничество»). Таким образом, срок отбывания наказания был сокращен с пяти до четырех лет, и Козлов был отпущен на свободу как отбывший наказание.

Судья в конце своей речи отметила, что в пятницу в колонию будет отправлено постановление суда. Получив документы, администрация колонии должна будет немедленно освободить бизнесмена. В Мосгорсуд пришли только адвокаты Козлова и несколько активистов движения «Русь сидящая».

По версии следствия, Козлов с двумя напарниками, действуя через фиктивные компании и используя подложные документы, похитил 626 тыс. акций компании «Искожа». Сейчас Алексей Козлов отбывает наказание в колонии-поселении в Ивановской области.

Несмотря на решение суда, Алексей Козлов еще надолго останется под стражей, написала в своем твиттере его жена, журналистка Ольга Романова. «До реального освобождения Алексея Козлова еще далеко, — считает она. — Его никто не освободил и не собирается. Надо еще биться с канцелярией и почтой и доказывать, что есть решение суда. Канцелярия Мосгорсуда не собирается выдавать нам решение по Козлову. Дело Козлова отправляют в Пресненский суд. Мы долго еще не выйдем».