Депутаты Госдумы от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) внесли поправку в принятый в первом чтении законопроект, который вводит повышенный налог на автомобили стоимостью от 5 млн рублей. Соавторы законопроекта — Вячеслав Лысаков, Виктор Климов и Ольга Тимофеева (все из «Единой России») — предложили облагать повышенным налогом автомобили стоимостью от 3 млн рублей, пишут «Известия».

«Мы считаем, что порог роскоши завышен, пять миллионов — это не роскошь, а сверхроскошь, — отметил Вячеслав Лысаков. — Средняя российская зарплата — чуть более 27 тысяч, а более половины машин, которые реализованы в прошедшем году, стоят до одного миллиона рублей. Поэтому люди, которые могут позволить себе купить дорогой автомобиль, должны нести повышенную налоговую нагрузку».

Поправка, по словам Лысакова, предполагает дифференцированный подход: для автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей ввести коэффициент 1,5 — «это будет справедливо по отношению к среднему классу»; для автомобилей стоимостью от 5 млн до 10 млн — коэффициент 2, от 10 млн до 15 млн — коэффициент 3.
Еще один критерий — возраст автомобиля: в первом случае — не более трех лет, во втором — не более пяти лет.

Председатель общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин раскритиковал предложение депутатов: «Я не понимаю, почему именно стоимость нужно брать за основу налога. Человек и так больше заплатил, он больше платит за его эксплуатацию, больше транспортный налог. Тем более если больше пяти миллионов рублей — это действительно редкие автомобили, а от трех миллионов — это совсем не роскошные, а те, которые на ходу у нас. Не вижу ни экономического, ни политического, ни нравственного смысла в таких законах. Все эти попытки решить проблему социальной справедливости за счет обложения богатых большим налогом ни к чему хорошему не приведут. Это не решение социальных проблем, а потакание низменным чувствам в виде зависти. Бороться надо не с богатством, а с незаконными способами его получения».