После приватизации Сбербанка осенью прошлого года доля Банка России в крупнейшем банке страны снизилась с 57,58% до 50% плюс одна акция. При этом заметно — более чем на 10%, до 44,05%, — увеличилось число нерезидентов. Об этом рассказала в интервью «РБК daily» зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

При этом она опровергла информацию о том, что почти 99% иностранных инвесторов Сбербанка — это офшорные компании: «Не так. Инвесторами в основном выступают международные инвестиционные фонды, в том числе фонды, работающие через депозитарии крупнейших банков. Крупнейшими номинальными держателями являются JP Morgan, Morgan Stanley, Deutsche Bank и другие банки. Они являются номинальными держателями, совсем не офшорными, в пользу тех фондов, с которыми они работают».

По ее словам, новых крупных частных акционеров у Сбербанка не появилось. «Конечно, крупными являются номинальные держатели, но это не конечные бенефициары», — добавила Златкис.

Она также отметила, что у российского кредитования есть перспективы роста — «у нас еще не сильно закредитованные население и экономика». «У нас не может быть мыльного пузыря на рынке ипотеки, потому что мы не выдаем ипотеку заемщику из Алабамы, у которого доход формируется за счет мытья окон на автозаправке. Мы очень внимательно рассматриваем клиента, который берет у нас ипотеку, и поэтому большого количества проблем мы просто уже избежали и явно их избежим. Степень надежности у нас очень высокая, поскольку очень хорошая система управления рисками, чрезвычайно жесткая по отношению к возможным «плохим» долгам. Поэтому я твердо убеждена в том, что наш бизнес не генерит слишком больших рисков для акционеров», — заявила Златкис.