ЦБ может начать снижение ставок до того, как инфляция войдет в целевой интервал, сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

«Теоретически мы можем это сделать, так как ЦБ в своей политике ориентируется на прогноз по инфляции», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности ЦБ начать снижать ставки, не дожидаясь, пока инфляция вернется в целевой интервал 5—6%. По мнению Улюкаева, инфляция в России может войти в этой интервал в IV квартале этого года. «Я считаю, что 7,3% — это пиковое значение, и в дальнейшем инфляция начнет снижаться. Думаю, она войдет в целевой интервал в четвертом квартале, хотя есть шанс, что и в конце третьего», — сказал ранее Улюкаев.

Улюкаев также сообщил, что ЦБ зафиксировал уменьшение оттока капитала из России в апреле: «Есть уменьшение оттока, но притока нет». По оценке ЦБ, чистый отток капитала из РФ частным сектором в I квартале года, по предварительным данным платежного баланса, составил 25,8 млрд долларов против 33,6 млрд за аналогичный период прошлого года.