Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Газпромбанк, и «Новатэк», представляющее интересы дочернего ОАО «Энергетическая северная компания», подписали соглашение, предусматривающее присоединение «Газпромбанка» к меморандуму о взаимодействии сторон по реализации проекта строительства электростанции в районе города Тарко-Сале (Тюменская область).

Меморандум был подписан Внешэкономбанком и ОАО «Новатэк» в сентябре прошлого года. Целью документа является координация стратегий, сотрудничество, а также ведение совместных действий и операций при осуществлении проекта проектирования и строительства тепловой электростанции мощностью до 1200 МВт, говорится в сообщении «Новатэка». Эта электростанция будет играть роль одной из ключевых единиц энергообеспечения проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».

Меморандум предусматривает совместное участие сторон в подготовке инвестиционного проекта в целях участия в объявленном Федеральным агентством по энергетике конкурсе на формирование перспективного технологического резерва мощностей по производству электрической энергии в рамках механизма гарантирования инвестиций. Газпромбанк выразил намерение принять участие в подготовке данного проекта и его реализации.

ОАО «Энергетическая северная компания» учреждено ОАО «Новатэк» совместно с ОАО «ОГК-5» в июле 2006 года в целях реализации проекта строительства электростанции в Ямало-Ненецком автономном округе.

Требуемый объем капитальных вложений для реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» оценивается на уровне 550 млрд рублей. Из инвестиционного фонда РФ на реализацию проекта планируется выделить 105 млрд рублей, из бюджета субъектов УрФО — 79,1 млрд рублей. Средства частных инвесторов предусмотрены в сумме 359,7 млрд рублей.