Первый заместитель председателя правления, руководитель инвестиционного блока Deutsche Bank в России и СНГ Юрий Соловьев возглавит инвестиционное подразделение группы ВТБ — VTB Europe, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в банковских кругах. Собеседник агентства добавил, что в ближайшее время Deutsche Bank также покидает Виктория Лазарева из команды корпоративных финансов. Она курирует сферы потребительских товаров, розничной торговли, фармацевтики и недвижимости. Кроме Лазаревой из банка уходит главный аналитик по стратегии Алексей Заботкин. По информации источника агентства, оба они переходят в инвесткомпанию United Capital Partners, основанную бывшим руководителем инвестиционно-банковского направления Deutsche Bank Ильей Щербовичем.

Ранее сообщалось, что в эту же компанию переходит и соруководитель инвестиционно-банковского направления Deutsche Bank Дмитрий Снесарь.

ВТБ формирует инвестиционный блок на базе своей лондонской «дочки» — VTB Europe. Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявлял, что до конца марта банк завершит формирование основной команды для инвестбанка. В феврале он сообщал о процессе согласования по 5—10 ключевым фигурам.

Юрий Соловьев пришел в Deutsche Bank в мае 2002 года из инвестиционного банка Lehman Brothers, где он руководил отделом торговых операций на рынках стран Прибалтики и СНГ. В Lehman Brothers он создал и возглавил направление по проведению торговых операций с процентными, валютными, кредитными инструментами и акциями в странах бывшего СССР (Россия, Прибалтика, Украина и Казахстан). Соловьев координировал размещение на первичном рынке ценных бумаг, номинированных в рублях, гривнах, латах и литах, а также представлял банк в переговорах между Лондонским клубом кредиторов и российским правительством в 1998 году.

В Deutsche Bank Соловьев руководил рядом проектов в области секьюритизации активов различного класса (ценные бумаги, обеспеченные закладными, потребительские кредиты) и торговли деривативами на местных рынках (валютные опционы, двухвалютные ценные бумаги, кредитные деривативы в местной валюте), а также проектами Deutsche Bank в области недвижимости.