Сбербанк согласовал с экс-ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым его членство в набсовете. Об этом заявил глава банка Герман Греф на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров кредитной организации, передает корреспондент Банки.ру.

В пятницу акционеры Сбербанка большинством голосов избрали Гуриева в набсовет, несмотря на то что несколькими днями ранее он отвел свою кандидатуру. Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ и планирует покинуть Россию, опасаясь за свою свободу на фоне допросов Следственного комитета по делу «ЮКОСа».

По словам Грефа, Гуриев будет принимать участие в работе набсовета, возможно, посредством удаленных каналов.

«Если не будет — ему перестанут выплачивать вознаграждение», — пояснил президент Сбербанка.

Впрочем, Греф считает, что Гуриев все же должен работать в России.

«Конечно, очень жалко (что Гуриев будет работать не в России. — Прим. ред.), — сказал Греф. — Он очень эффективный человек, очень профессиональный, очень жесткий, всегда бескомпромиссный… Я все-таки надеюсь, что он продолжит работать здесь».

Греф добавил, что к моменту подачи самоотвода 27 мая Гуриев набрал около 6% голосов акционеров.

Как заявил журналистам председатель Банка России и переизбранный глава набсовета Сбербанка Сергей Игнатьев, ЦБ, мажоритарный акционер Сбербанка, не голосовал за кандидатуру Гуриева в члены набсовета.