Генеральный директор Гознака Аркадий Трачук рассказал в интервью газете «Известия», что сейчас его ведомство пытается найти способы избавиться от необходимости чеканить мелкие монеты. По его словам, Гознак производит монеты, которые попадают в торговую сеть и там пропадают. Центробанк попросил ведомство подготовить предложения по удешевлению производства мелких монет. В качестве одного из решений Гознак предлагает округлить все цены «хотя бы до 10 копеек». Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами, считает Трачук. Однако, по его словам, это может привести к повышению тарифов, поэтому до сих пор такое решение не принято. По убеждению главы Гознака, в случае деноминации произойдет то же самое округление, только уже в большей степени. Поэтому даже с социальной точки зрения округление лучше деноминации, считает Трачук.

В своем интервью Трачук рассказал о разработках так называемой бактерицидной бумаги. Известно, что банкноты и монеты — один из главных источников заразы, поэтому бактерицидная бумага уже сейчас проходит фазу опытной эксплуатации. Гознак, по словам главы ведомства, уже использует опытные партии денег на такой бумаге в нескольких регионах. Отвечая на вопрос о том, получат ли бактерицидные деньги широкое распространение и насколько дороже они обходятся, Трачук сказал: «Как и любая инновация, они несколько дороже, но в данном случае речь идет не о стоимости, а об эксперименте».

Трачук также рассказал, что в последнее время значительно увеличено производство десятирублевых монет, которые ЦБ активно выпускает в обращение. Если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас это десятки. Гознак планирует постепенно полностью заменить десятирублевые банкноты монетами. Это выгоднее, т. к. срок жизни десятирублевой купюры 7—9 месяцев, а монеты — в 15 раз больше, подытожил Трачук.