Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило депозитный рейтинг Абсолют Банка, бывшей «дочки» бельгийской KBC Group, на одну ступень — до «B1» с «Ba3» со «стабильным» прогнозом, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение агентства.

Оценка Moody’s основывается прежде всего на заявлениях о закрытии сделки по продаже банка негосударственному пенсионному фонду «Благосостояние». Понижение завершает пересмотр рейтинга, инициированный агентством в январе 2013 года после заявления о намерениях бельгийской группы продать актив данному НПФ.

Агентство подтвердило рейтинг финансовой устойчивости банка на уровне «E+» и понизило рейтинг по национальной шкале до «A2.ru» с «Aa3.ru».

Сделка по продаже Абсолют Банка была закрыта 24 мая, несмотря на претензии клиентов НПФ «Благосостояние», пытающихся через суды заблокировать покупку банка. НПФ заплатил за банк 300 млн евро и заместил фондирование от KBC в размере 700 млн.

Источник, знакомый с планами «Благосостояния», говорил агентству «Прайм», что НПФ планирует в 2014 году объединить банк «КИТ Финанс» и Абсолют Банк под брендом последнего, что позволит новой структуре войти в тридцатку крупнейших российских банков.