ЦБ РФ сообщает о 200 судебных спорах, зафиксированных с начала 2011 года, когда регулятор стал наказывать банки и их должностных лиц за нарушение закона о борьбе с отмыванием средств (115-ФЗ).

Обязанность применять санкции к банкам и их должностным лицам за нарушение данного закона у ЦБ возникла с начала 2011 года после внесения изменений в 115-ФЗ и статью 15.27 КоАП. До этого регулятор лишь имел на это право, но не был обязан наказывать банки в каждом случае.

ЦБ почти каждый день сообщает о привлечении банков или должностных лиц к административной ответственности, наказывая их штрафом либо предупреждением. Размеры штрафов варьируются от 200 тыс. до 400 тыс. рублей для банков и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц. В течение 2012 года теручреждениями ЦБ в отношении 405 банков и их должностных лиц было возбуждено почти 1,5 тыс. дел об административных правонарушениях.

«Пошли с какого-то момента судебные споры, оспаривание наших предписаний», — сказал журналистам в пятницу замдиректора юридического департамента Банка России Алексей Гузнов. Банки неоднократно жаловались, что чаще всего предписания ЦБ выносятся за технические нарушения.

«Первоначально суды, может быть, в общей степени прислушивались к аргументации, не отменяя дело. Фактически во всех случаях, может быть за исключением разовых, не было отмены постановления по мотиву, связанному с отсутствием состава правонарушения. В основном суды подтверждают наличие этого факта. Отмена идет по статье 2.9 КоАП — малозначительность административного правонарушения. В этом случае суды объявляют устное замечание», — рассказал Гузнов.

Сейчас, по его мнению, эта тенденция меняется. «Хотя бы потому, что, когда в суд приходит одна и та же организация с одним и тем же вопросом о малозначительности правонарушения к тому же судье, возникает вопрос: может быть, у вас все-таки в системе внутреннего контроля не все так гладко. В этом случае штраф», — заявил он.