ЦБ РФ считает, что банкам стоит обратить внимание на процедуры управления правовым риском в свете принятия во втором чтении законопроекта о консолидированном надзоре.

«Сейчас во втором чтении приняты изменения в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ», которые касаются консолидированного надзора… Предполагается, что Банк России будет регулировать и оценивать систему управления рисками, систему внутреннего контроля. Я предполагаю, что правовой риск будет одним из тех рисков, качество управления которыми будет оценивать Банк России», — заявил замдиректора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов, выступая на банковской юридической конференции.

Он напомнил, что в 2011 году ЦБ издал письмо (96-Т), где рекомендовал банкам в целях минимизации правового риска определить порядок стандартизации операций, анализа и оценки влияния факторов правового риска на показатели деятельности банка и т. д. Регулятор также рекомендовал создать аналитическую базу данных об убытках от правового риска, содержащую сведения о размере убытков, причинах их возникновения, методах возмещения и сведения о факторах увеличения правового риска.

«Мое общение с банковскими юристами показывает, что рекомендация не услышана», — посетовал Гузнов.

Позднее в беседе с журналистами он уточнил, что эта оценка является результатом его взаимодействия с руководителями юридических служб некоторых банков. «Я не могу говорить о повсеместности, и мы никогда не требовали того, чтобы это было обязательно во всех банках. Это рекомендация по управлению правовым риском», — сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли эти рекомендации после утверждения законопроекта о консолидированном надзоре принять императивную форму, Гузнов сказал: «Я не исключаю, потому что вопрос в оценке качества систем управления рисками в зависимости от масштабов… И мы там получаем полномочия регулировать эту систему отношений, поэтому я не исключаю, что это может быть и более императивно».