Филиал «ВЭБ-лизинга» в Ульяновске в пятницу передал «Аэрофлоту» первый самолет Sukhoi Superjet 100 в спецификации «фулл».

Как напомнили в «ВЭБ-лизинге», в 2005 году ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» заключили контракт на поставку 30 самолетов SSJ 100 в стандартной спецификации, в одноклассной компоновке на 98 пассажирских мест. Позднее авиакомпания решила скорректировать спецификацию самолета, в том числе в части компоновки, оборудования салона и состава авионики.

Ряд запрошенных «Аэрофлотом» изменений требовал дополнительной проработки. Во избежание переноса срока начала поставок стороны договорились, что первые десять самолетов из 30 заказанных будут поставлены в авиакомпанию в спецификации «лайт», а в дальнейшем заменены на самолеты в спецификации «фулл».

Финансирование поставки первых десяти самолетов SSJ 100 осуществляет «ВЭБ-лизинг» в рамках заключенного в 2009 году договора финансовой аренды с «Аэрофлотом».

«Спецификация «фулл» отличается от «лайт» обновленной системой управления полетом и наличием погодного радара с функцией определения сдвига ветра, — рассказали в «ВЭБ-лизинге». — По сравнению с «лайт»-версией увеличилось количество камер системы видеонаблюдения. Сделано раздельное управление освещением в салонах эконом- и бизнес-класса, добавлено еще одно рабочее место бортпроводника, оборудованное на стенке опциональной кухни в задней сервисной зоне».

«Отличия «фулл» от версии «лайт» касаются и комфорта пассажиров. Так, сделан персональный обдув для каждого пассажира. Самолет оборудован тремя туалетами с пеленальными столиками. Каждый блок из трех пассажирских кресел имеет дополнительную кислородную маску. С трех до четырех увеличилось число буфетно-кухонных модулей, в одном из них добавлены две печки. Появилось дополнительное место для крепления детской люльки», — отмечается в релизе.

ОАО «ВЭБ-лизинг» — крупнейшая лизинговая компания России. Внешэкономбанку напрямую и через дочерние компании принадлежит 100% акций лизингодателя.