Бывший министр финансов, ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что не собирается эмигрировать. «Я такой вариант не рассматриваю. Принципиально нет. Моя профессиональная работа может требовать командировок — более или менее длительных. Но я себя мыслю только в России», — сообщил он в интервью журналу «Коммерсант-Власть», отвечая на вопрос о том, что делать, если в России и через пять-десять лет ничего не изменится.

Касаясь темы возврата во власть как способа реализовать свои идеи, Кудрин сказал, что считает сейчас востребованной экспертную, публичную, общественную работу. «Чтобы войти в правительство, нужны предпосылки. Нужно, чтобы правительство было готово проводить определенный курс. Если добиваться этого через партию, то тогда нужны другие предпосылки. Я выбрал свою тактику. Политика малых дел более эффективна в нынешней ситуации», — считает он.

У Кудрина, по его словам, есть план действий, которые могли бы повысить эффективность реформ в стране и снизить коррупцию. Но некоторые предложения были отклонены, некоторые приняты, но не реализуются в полной мере, отмечает он: «Я устал от половинчатых мер, от отсутствия политической воли. Наша основная проблема: мы часто принимали какое-то решение, а через два месяца принималось другое, которое, по сути, отменяет предыдущее. Вот этого не должно быть. Это говорит о слабости».