Кредитование корпоративных клиентов посредством возобновляемых кредитных линий становится для банков рискованным. Эта тема обсуждалась в минувшую пятницу на VI Банковской юридической конференции. Поводом, отмечает «Коммерсант», стал ряд принятых в последнее время судебных решений при банкротствах компаний — банковских заемщиков. Сохранить сложившуюся практику кредитования или изменить ее, скоро должен будет постановить ВАС.

Так, 15 мая тройка судей Высшего арбитражного суда рекомендовала президиуму ВАС отменить решения судов трех предыдущих инстанций о валовом взыскании с НБД-Банка всех выплат банкротящегося заемщика по кредитным линиям и ограничиться взысканием суммы в рамках кредитного лимита. Каким будет решение президиума, предположить сложно: он не всегда прислушивается к мнению тройки судей, высказанному при передаче дела на пересмотр. Но, если будет поддержана существующая судебная практика, такой инструмент финансирования, как кредитные линии, станет доступен меньшему числу заемщиков, считают банкиры.

Согласно закону о банкротстве, для пополнения конкурсной массы оспариванию подлежат все операции компании-банкрота, совершенные за шесть месяцев до признания ее несостоятельной, в том числе операции по погашению банковских кредитов. При этом суды все чаще расценивают отношения банка и заемщика по кредитным линиям так, как и по обычным — невозобновляемым — кредитам. То есть, устанавливая объем средств, подлежащих возврату в конкурсную массу банками, они исходят не из лимита кредитной линии, а из валового объема совершенных в ее рамках платежей. Согласно такому подходу, если, например, заемщик за шесть месяцев до банкротства трижды выбирал и гасил кредитный лимит в размере 10 млн долларов, то вернуть с банка потребуют уже 30 млн. Таким образом, расходы банков, сопряженные с банкротством их заемщиков, возрастают в разы.

По мнению банкиров, кредитную линию не стоит рассматривать как обычный разовый кредит, а возвращать полученные по ней средства в конкурсную массу нужно в пределах лимита. Цена вопроса высока, а проблема уже носит системный характер, отмечают участники рынка: через кредитные линии сформировано 70—80% совокупного корпоративного кредитного портфеля банков.

Регулятор в этом вопросе поддерживает банки, следовало из выступления на конференции замдиректора юридического департамента ЦБ Алексея Гузнова.