Госдума намерена вернуть практику, которая позволила бы банкам судиться с заемщиками по месту выдачи кредита. Ее пресек Высший арбитражный суд, который в 2011 году вынес постановление, лишив кредитные организации возможности «судиться с заемщиками исключительно по месту нахождения кредитной организации».

Замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сформировал позицию банкиров, не смирившихся с постановлением ВАС, в виде поправок ко второму чтению к законопроекту «О потребительском кредите». Как заявил депутат «Известиям», поправки будут рассмотрены уже осенью.

В марте 2011 года президиум ВАС отказал Русскому Банку Развития (позже переименован в «Открытие») в удовлетворении иска к управлению Роспотребнадзора по Москве. Роспотребнадзор, представлявший интересы заемщика-физлица в процессе, посчитал незаконными сразу несколько условий кредитного договора банка, в том числе пункт о том, что споры с потребителями рассматриваются в суде исключительно по месту нахождения банка. ВАС указал, что заемщик может самостоятельно выбирать суд, в котором будет рассматриваться его требование к контрагенту, потому что это коррелируется с законом о защите прав потребителей. С этого момента в соответствии с действующей практикой иски банка должны предъявляться в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГК РФ).

Аксаков считает, что нужно дать банкам право подавать иск к заемщику по месту нахождения того отделения, где был выдан кредит (это условие, по замыслу депутата, должно содержаться в типовых кредитных договорах). «Для банка тяжбы по месту нахождения заемщика — дополнительные расходы (оклад, командировочные для юристов), — пояснил Аксаков. — При этом судебные разбирательства часто откладываются, что увеличивает объем расходов». Аксаков отметил, что в I квартале 2013 года объем просроченной задолженности физлиц достиг 416 млрд рублей, сейчас суды рассматривают порядка 1 млн исков банков к гражданам, и все — по адресу регистрации физлиц.