Мосгорсуд в понедельник рассмотрит жалобу на арест бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова, задержанного в рамках дела о хищении 1,1 млрд рублей у ОАО «Росагролизинг» в Воронежской области, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Как сообщал портал Банки.ру, МВД предъявило Бажанову и его предполагаемым подельникам — экс-руководителям воронежского ЗАО «Маслопродукт-Био» Роману Малову и Сергею Дуденкову — обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Установлено, что противоправная схема, в рамках которой было похищено более 1,1 млрд рублей, выделенных «Росагролизингу» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области, реализовывалась в 2008—2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку сельхозпредприятиям, которые были подконтрольны фигурантам, комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. «Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках», — полагает следствие.

Тверской районный суд Москвы избрал в отношении всех троих фигурантов меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 9 июня 2013 года.

Как напоминает «Прайм», защита просила избрать для Бажанова менее строгую меру пресечения, указывая, что тот является отцом четверых несовершеннолетних детей. Суду был также передан загранпаспорт Бажанова в знак того, что фигурант уголовного дела не намерен скрыться. Адвокат просил отпустить подзащитного под поручительство депутата Госдумы.

В ходатайстве следствия указано, что супруга Бажанова находится за границей, а сам он возглавляет общественную организацию (согласно информации с официального сайта Бажанова, в 2011-м он стал учредителем и президентом фонда содействия консолидации, развитию и внедрению инноваций «Отечественные инновации». — Прим. Банки.ру), что свидетельствует о наличии у него связей и возможности скрыться или препятствовать расследованию.