Жену и дочь бывшего главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова депортировали в Казахстан из Италии, где они проживали по поддельным документам, передает «Казинформ».

«Правоохранительными органами Рима 31 мая в связи с незаконным пребыванием на территории Италии по поддельному паспорту Центрально-Африканской Республики, оформленному на имя Айан Алма, была депортирована в Республику Казахстан супруга находящегося в розыске экс-банкира БТА Банка Мухтара Аблязова 47-летняя Шалабаева Алма Боранбаевна, а также их несовершеннолетняя дочь Алуа Мухтаровна», — говорится в сообщении агентства.

В субботу скрывающийся от правосудия в Европе Аблязов написал в своем аккаунте в Facebook, что казахстанские спецслужбы в пригороде Рима выкрали и силой вывезли в Казахстан его жену и 6-летнюю дочь. По словам Аблязова, в среду, 29 мая, около 30 вооруженных полицейских ворвались в дом, где находились жена и дочь и, не предъявив каких-либо обвинений или ордера на обыск, увезли их в неизвестном направлении. Вечером того же дня адвокаты узнали, что женщину с ребенком собираются экстрадировать в Казахстан. Аблязов утверждает, что его жена и дочь находились на территории Италии на законных основаниях.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых махинациях более чем на 6 млрд долларов и требует его экстрадиции. Местонахождение Аблязова по-прежнему неизвестно. В конце мая Высокий суд Лондона вынес окончательное решение по делу БТА Банка, разрешив KPMG (действует в интересах банка) продать три находящихся в Великобритании объекта недвижимости, которые принадлежат Аблязову.