Компания «Газтехлизинг» завершила проект по финансированию строительства и передаче в лизинг Московскому речному пароходству самоходных нефтеналивных танкеров с повышенным классом экологической безопасности и автоматизации. Как уточняется в сообщении лизингодателя, в рамках проекта RST-25 передано в лизинг три судна: «Павел Юдин», «Александр Шемагин» и «Юлий Макаренков». Первые два танкера заказчик получил в 2012-м, а «Юлия Макаренкова» — в конце мая этого года.

«Все суда были построены на ООО «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске Ярославской области и удовлетворяют габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго-Балтийского пути», — отмечается в сообщении «Газтехлизинга».

«Суда проекта RST-25 — это абсолютно новый тип танкеров смешанного класса (река — море), предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки, с возможностью одновременно транспортировать грузы двух разных сортов», — поясняется в сообщении лизингодателя.

Строительство самоходного танкера «Юлий Макаренков» заняло около двух лет, его стоимость составила 540 млн рублей.

ООО «Газтехлизинг» создано в 2001 году, является уполномоченной лизинговой компанией «Газпрома» и его дочерних структур. Компания передает в лизинг транспортную, строительную и специальную технику, оборудование для добычи и транспортировки газа, системы телекоммуникаций, оборудование для банков, компьютерную и офисную технику. По данным «Эксперт РА», компания занимает пятое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и восьмое — по объему нового бизнеса в 2012 году.