Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск вырос на 25,08 копейки и составил 32,0487 рубля.

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск.

Завершился фактор конца месяца, когда компании осуществляют обязательные платежи в бюджет, говорит о причинах роста доллара начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. «До этого спрос на рубли немного сдерживал рост доллара, — объясняет он, — кроме того, в России в этом году существенно ухудшилась фундаментальная экономическая ситуация. Рост ВВП в 1К 2013, по предварительным данным Росстата, резко замедлился до 1.6% против 4.8% в 1К 2012. Соответственно, в средне- и долгосрочном плане это будет оказывать давление на российскую валюту».

«ЦБ РФ в четверг и в пятницу проводил интервенции. Было продано валюты в общей сложности на 3,93 млрд рублей. Учитывая стратегию, которой придерживался ЦБ РФ в аналогичных ситуациях ранее, можно ожидать продолжения интервенций в течении 4—5 дней, пока не удастся снизить курс доллара до 31,2—31. Тем не менее, падение цен на нефть и общий внешний фон пока благоприятствуют росту доллара», — заключил Поддымников.