Фондовые индексы крупнейших европейских площадок снижаются в понедельник на фоне неоднозначной статистики по деловой активности в промышленности КНР, а также в преддверии аналогичных данных из еврозоны и отдельных ее стран.

По состоянию на 11:26 мск немецкий DAX 30 снизился на 0,94% до 8 270,65 пункта. Французский CAC потерял 0,91%, составив 3 912,54 пункта. Лондонский FTSE 100 опустился на 0,74% до отметки 6 534,25.

По данным HSBC, индекс деловой активности в промышленном секторе Китая в мае, по окончательной оценке, снизился до 49,2 пункта с 50,4 в апреле. Аналитики же прогнозировали сохранение индекса на уровне первоначальной оценки в 49,6 пункта. В то же время официальная статистика свидетельствует о росте индекса до 50,8 пункта с 50,6 в апреле.

Позже в понедельник участники торгов ожидают публикации аналогичных данных из Италии, Франции, Германии и всей еврозоны.

В то же время инвесторы обратили внимание на заявления главы Европейского центробанка Марио Драги, по словам которого в настоящее время уже наблюдаются некоторые признаки стабилизации экономики региона. При этом Драги отметил, что, несмотря на слабость экономических прогнозов, регулятор продолжает ожидать постепенного восстановления экономики еврозоны в 2013 году.

«Двигателями восстановления станут мягкая монетарная политика и рост объемов экспорта, поддержанный повышением внешнего спроса», — сказал Драги, выступая в Шанхае.