Национальное рейтинговое агентство подтвердило банковской группе «НОМОС» рейтинг кредитоспособности на уровне «ААА» по национальной шкале («максимальная кредитоспособность»), присвоенный 16 февраля 2012 года.

Как напомнили в НРА, в группу НОМОС-Банка входят сам НОМОС-Банк, а также НОМОС-Региобанк, НОМОС-Банк-Сибирь, Ханты-Мансийский Банк, Новосибирский Муниципальный Банк.

«Рейтинг, присвоенный группе «НОМОС», распространяется исключительно на ключевое звено банковской группы — ОАО «НОМОС-Банк», активы которого в структуре совокупных активов группы занимают более 70%», — отмечается в релизе НРА.

Как напомнили в агентстве, в апреле 2013 года было объявлено, что финансовая корпорация «Открытие», купившая долю в НОМОС-Банке в августе 2012-го, не будет объединять банк «Открытие», НОМОС-Банк и Ханты-Мансийский Банк. Принято решение о создании банковской группы. Корпоративный бизнес сосредоточится в «НОМОСе», розничный — в банке «Открытие». ХМБ станет универсальным региональным банком. Группа планирует публиковать консолидированную отчетность с 2013 года.

«Анализ консолидированной отчетности группы по МСФО за 2012 год свидетельствует о достижении ключевых показателей деятельности, предусмотренных стратегией развития», — отмечается в релизе НРА.

В частности, указывается, что чистая прибыль группы на 25,7% превысила показатель 2011 года, составив 15 млрд рублей.

«Подтверждение рейтинговой оценки обусловлено ведущими рыночными позициями банковской группы «НОМОС» на российском финансовом рынке, темпом роста бизнеса выше среднего по рынку и положительной динамикой ключевых показателей. Позиции ликвидности группы исходя из достаточного объема ликвидных активов и сбалансированной срочной структуры активов и пассивов оцениваются как устойчивые. Консервативная политика в области управления рисками позволяет поддерживать стабильно высокое качество активов в условиях роста объема кредитования и повышения его высокодоходной составляющей. Агентство полагает, что высокий уровень организации бизнес-процессов и управления рисками, профессионализм управленческой команды позволят нивелировать риски, вызванные изменением акционерной структуры», — комментирует Карина Артемьева, начальник аналитического управления НРА.