На начало февраля просроченная задолженность банка «Тинькофф. Кредитные системы» (ТКС) по корпоративным кредитам составила почти 30%, пишет газета «Коммерсант». Для розничного банка, каким себя позиционирует ТКС, неожиданным оказался не только факт кредитования юридических лиц, но и объем просрочки: такой задолженности банки не показывали даже по потребительским кредитам.

По опубликованным на сайте Банка России данным оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) банка «Тинькофф. Кредитные системы», на 1 февраля 2008 года общий корпоративный кредитный портфель составил 339 млн рублей, а просроченная задолженность по кредитам юридическим лицам — 94,95 млн рублей. Таким образом, доля просроченной задолженности по корпоративным кредитам на 1 февраля достигает 28%. Просрочка по розничным кредитам составила 1,58% от объема выданных гражданам ссуд (886 млн рублей).

Такие результаты вдвойне удивительны, поскольку до сих пор банк Олега Тинькова позиционировался исключительно в качестве розничного, отмечают аналитики. Теперь же выясняется, что почти треть кредитного портфеля ТКС составляют ссуды юридическим лицам. При этом просрочка по ним бьет все рекорды, установленные в сегменте потребительского кредитования, где объем невозвратов традиционно высок. Так, один из лидеров рынка потребкредитования, Хоум Кредит энд Финанс Банк, по итогам 2006 года показал просроченную задолженность по выданным кредитам на уровне 14,2%. По итогам 2007 года доля просрочки у ХКФ-банка снизилась до 12,1%, отмечает издание.