21 марта в МЭРТе под руководством министра Эльвиры Набиуллиной прошло последнее совещание по проекту создания Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге. Как стало известно газете «Коммерсант», до 24 марта по поручению премьер-министра Виктора Зубкова все дела, связанные с построением в России системы биржевой торговли нефтепродуктами, будут переданы в ФСФР. Впрочем, запустить биржу в мае 2008 года, как этого требовал Зубков, вряд ли удастся — подключающиеся к дискуссии новые ведомства, например Минфин, уже выражают сомнение в том, что проект в его текущей версии можно реализовать быстро.

Премьер-министр Виктор Зубков в начале марта 2008 года потребовал форсировать создание Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ), которое осуществляется МЭРТом по поручению президента Путина с 2006 года. Господин Зубков распорядился запустить биржу уже в мае 2008 года. Но очередной задержкой в ее создании стало данное МЭРТу поручение внести изменения в проект МТСБ — исключить из проектного состава американскую биржу NYMEX и отказаться от международного клиринга сделок на ней. Еще осенью 2007 года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина направила фактическим разработчикам проекта МТСБ, американской бирже NYMEX и компании Expertica, предложения войти в состав будущего ОАО в размере 10% капитала. Однако после ряда дискуссий в правительстве и подключения к обсуждению главы «Транснефти» Николая Токарева и премьер-министр, и МЭРТ начали обсуждение создания биржи без NYMEX и в форме ЗАО.

Соответствующие изменения в проект создания МТСБ так и не были включены, а совещание у Виктора Зубкова, намеченное на 11 марта, не состоялось. 21 марта в МЭРТе прошло очередное и, как оказалось, последнее совещание по созданию МТСБ под руководством Эльвиры Набиуллиной. Согласно поручению Виктора Зубкова от 18 марта, с 24 марта функции по подготовке материалов для создания биржи в Санкт-Петербурге переданы от Минэкономразвития Федеральной службе по финансовым рынкам. Глава ФСФР Владимир Миловидов подтвердил «Коммерсанту» эту информацию.