ЦБ РФ установил официальные курсы валют на 4 июня. Доллар подорожал на 25,08 копейки и достиг 32,0487 рубля (31,7979 рубля на 3 июня). Курс евро вырос на 27,88 копейки до 41,7274 рубля (41,4486 рубля на 3 июня).

«Рубль в мае торговался лучше, чем остальные валюты сырьевых стран, поэтому мы ожидали его падения», — комментирует динамику валютных курсов аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. «При текущей цене на нефть (101—102 доллара за баррель) доллар в течение нескольких недель может закрепиться в диапазоне 32—32,5 рубля. Давление продолжат оказывать рынок сырья, слабые макроэкономические показатели, ожидание смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. Также в июне многие компании будут погашать непривычно большой объем внешних заимствований. Поддержка придет в конце месяца, когда активизируются экспортеры в преддверии уплаты налогов, и курс рубля стабилизируется», — говорит эксперт.

Аналитик компании «Альпари» Леонид Матвеев считает, что курс рубля к доллару продержится на текущем уровне до конца лета. «В результате торможения мировой экономики спрос на энергоносители не увеличивается. При этом психологические ожидания цены на нефть находятся ниже текущих уровней. Уверенно выглядит цифра 95 долларов за баррель. Отсюда и ослабление рубля. По нашим оценкам, доллар к рублю продолжит расти и к концу лета достигнет уровня 32,5 рубля», — отмечает он.