По новым правилам Western Union, в любую страну мира, где есть точки системы, появится возможность отправлять не только доллары, но и рубли, пишет газета «РБК daily». Получать такой перевод можно будет в местной валюте. По мнению участников рынка, новая услуга будет интересна гражданам лишь в случае ясности, по какому курсу будут конвертироваться рубли.

Пребывающие за границей смогут получить перевод не в рублях, а в местной валюте, конвертированной либо по курсу системы, либо банков-агентов. Это поможет гражданам избежать двойной конвертации: им не придется покупать доллары в России, переводить за рубеж и там менять на местную валюту.

«Введение услуги по переводу в рублях — это очередная попытка системы заработать на снижающихся объемах операций, — полагает руководитель системы денежных переводов «Аллюр» (Росбанк) Вадим Парнас. — Скорее всего, система самостоятельно будет устанавливать курс конвертации валют, иначе введение такой услуги ей просто невыгодно». Вице-президент Связь-Банка (система Blizko) Игорь Ключников считает, что спрос на услугу по переводу рублей за границу будет зависеть от прозрачности операции. «Если клиент сразу будет видеть, по какому курсу пройдет перевод, если этот курс будет рыночным, то число клиентов у системы WU прибавится, правда, в основном по отправлениям в страны СНГ, — отмечает Игорь Ключников. — Объемы переводов по платежным системам в страны дальнего зарубежья ничтожно малы по сравнению с объемами переводов в страны СНГ». По данным Банка России за 2007 год, по системам денежных переводов граждане перевели из России в страны дальнего зарубежья всего 868 млн долларов, в то время как в страны СНГ — 8,575 млрд долларов.

Стоимость перевода в рублях в страны дальнего зарубежья может составить от 250 рублей до 3,5 тыс. рублей в зависимости от переводимой суммы. Так, перевод до 2,5 тыс. рублей может обойтись в 250 рублей, от 2,5 до 5 тыс. рублей — в 500 рублей, от 5 до 10 тыс. рублей — в 750 рублей и т. д. Тарифы для переводов в рублях в страны ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина) останутся на прежнем уровне. В то же время WU установит фиксированные тарифы для переводов, превышающих 60 тыс. рублей. Перевод по России и в страны ближнего зарубежья в размере от 60 до 75 тыс. рублей будет стоить 2,05 тыс. рублей, а от 75 до 90 тыс. рублей — 2,35 тыс. рублей.