Альфа-Банк снизил ставки по ипотечным программам на период с 1 по 30 июня на 0,5 процентного пункта. Теперь кредит под залог приобретаемой квартиры можно получить под 12,5—13,5% годовых (прежде — под 13—14%) в зависимости от срока финансирования и размера первоначального взноса. Заем под залог имеющейся недвижимости на покупку квартиры выдается по ставке 13—13,6% (ранее — по ставке 13,5—14,1%), на капитальный ремонт — под 13,5—14,1% (ранее — под 14—14,6%) в зависимости от срока кредитования.

Кредит на покупку жилого дома (коттеджа) можно взять под 13,5—14,1% (ранее — под 14—14,6%). Ссуды предоставляются на срок от 5 до 25 лет в сумме не более 15 млн рублей (сумма кредита под залог приобретаемой квартиры для заемщиков, подтверждающих доход по форме 2-НДФЛ, может составлять до 45 млн рублей). Для индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса срок кредитования не превышает 20 лет.

«Указанные условия и ставки действуют для лиц, работающих по найму и подтверждающих не менее половины заявленного дохода справкой по форме 2-НДФЛ, а также при условии оформления комплексного ипотечного страхования (имущественного, личного, титульного)», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

При подтверждении справкой по форме 2-НДФЛ менее чем 50% совокупного дохода ставка увеличивается на 1 п. п. Для ИП и владельцев бизнеса ставка повышается на 0,5—0,8 п. п. В случае отказа заемщика от необязательных видов страхования (личного и титульного) ставка увеличивается на 3 п. п.

«Условия и ставки указаны для открытого рынка, т. е. новых заемщиков банка, не относящихся к льготным категориям, таким как зарплатные и корпоративные клиенты, вкладчики, клиенты, имеющие положительную кредитную историю в данном банке и другие», — уточнила Чернышева.