Греция, потерявшая за пять лет четверть своего богатства, начала выходить из кризиса. Такое мнение в интервью местным СМИ высказал министр финансов страны Яннис Стурнарас, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Министр отметил, что в 2010 году никто не был готов к греческому кризису и не знал, как им управлять. «Ни Греция, ни Европейская комиссия. Не было даже никакого спасательного механизма», — напомнил он.

Но несмотря на то, что Греция потеряла 25% своего богатства с 2008 года, многие люди лишились более чем четверти своего дохода, на сегодняшний момент ситуация в стране улучшилась, считает Стурнарас. «Это был болезненный опыт, который не хочется переживать снова. Чтобы избежать этого, был создан финансовый механизм спасения, который включил чрезвычайные меры», — заявил он, добавив, что Греция начала выходить из кризиса.

В прошлом году первичный дефицит страны составил 1,2% ВВП вместо целевого дефицита в 1,5%. Рост экономики, как ожидается, возобновится в следующем году, а экспорт уже вырос на 5,1% в первые месяцы текущего года. «Это является позитивным событием как для конкурентоспособности страны, так и для покупательной способности населения», — считает Стурнарас.