Росбанк прогнозирует чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2007 года в размере 6,5—6,6 млрд рублей, что на 78% больше, чем за 2006 год. «Ожидаем, что годовая прибыль по международным стандартам финансовой отчетности составит 6,5—6,6 млрд рублей против 3,7 млрд рублей за 2006 год», — сообщил председатель правления Росбанка Александр Попов в интервью корпоративному журналу «Интеррос». Он отметил, что банк закончил год с весьма неплохими результатами. Кредитный портфель группы Росбанка в прошлом году вырос на 47% — со 160 млрд рублей до 235 млрд рублей. Консолидированный капитал группы за 2007 год, по словам Попова, увеличился с 28 млрд рублей до 40 млрд рублей.

«В первом полугодии мы были вынуждены искусственно притормаживать рост бизнеса прежде всего из-за нехватки капитала. В августе была зарегистрирована эмиссия, в результате которой возник серьезный резерв ликвидности, так как капитал банка увеличился до 33 млрд рублей. То есть осень мы встретили во всеоружии, и должен сказать, что годовой рост, который банк продемонстрировал, — в наибольшей степени результат работы во втором полугодии», — отметил глава Росбанка, добавив, что глобальный кризис ликвидности не застал банк врасплох. «Напротив, мы рассматривали сложившуюся ситуацию как хороший шанс для качественного рывка в развитии бизнеса, для увеличения клиентской базы, рыночной доли и заработков», — отметил он.

По словам Попова, банк не прибегал к рефинансированию в ЦБ РФ. «Со всеми проблемами мы справились самостоятельно», — сказал он.

В феврале французская банковская группа Societe Generale (SG) реализовала опцион на покупку 30% акций Росбанка за 1,7 млрд долларов, став владельцем контрольного пакета акций банка. «Мы ожидаем, что SG обозначит свое видение развития Росбанка в среднесрочной перспективе, и масштабные консультации по этому поводу уже идут. В настоящее время мы работаем по бизнес-плану 2008 года, утвержденному советом директоров в декабре», — отмечает Попов. По его словам, несмотря на то, что планирование идет не в самых простых условиях в связи с нестабильностью мировых финансовых рынков, он надеется, что банк продемонстрирует примерно 30-процентный рост по всем ключевым индикаторам.

После реализации SG опциона доля кипрской компании KM Technologies («дочка» «КМ Инвеста», управляющего совместными активами бывших партнеров по «Интерросу» Владимира Потанина и Михаила Прохорова) в Росбанке снизилась до 37%.

Росбанк по итогам 2007 года занимает 8-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».