72% россиян, опрошенных ВЦИОМ, не имеющих собственного бизнеса, сказали, что не планируют начинать свое дело, когда в 2011 году таковых было 65%. 55% граждан негативно оценивают условия для развития частного предпринимательства в своем населенном пункте. Корреспондент портала Банки.ру опросила банкиров, не скажется ли такое отношение граждан к бизнесу на уменьшении темпов кредитования МСБ.

Директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса банка «Петрокоммерц» Виктор Окопный заявил, что не ожидает в этом году замедления развития рынка кредитования МСБ по сравнению с прошлым годом. «Несмотря на сокращение числа предпринимателей, вызванное повышением ставки страховых взносов, наблюдаются увеличение уровня их закредитованности и повышение потребности в крупных длинных кредитах на развитие бизнеса», — объясняет тенденцию эксперт. Однако, говорит он, в среднесрочной перспективе, если тренд не изменится, снижение объемов кредитования МСП вполне возможно.

По мнению начальника управления кредитования блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка Константина Протасова, увеличение налогов в социальных фондах в этом году все же сказалось пагубно на развитии МСБ. Проблема также заключается в том, что государство не уделяет достаточного внимания поддержке малого бизнеса, считает директор департамента по работе с малым бизнесом НОМОС-Банка Федор Сытин. Кроме того, добавляет он, в государственных СМИ образ предпринимателя достаточно редко освещается с положительной стороны, что также влияет на темпы роста кредитования сегмента.

Волнорезом всплеска предпринимательской активности были финансово-экономический кризис, последующее замедление экономики и ухудшение предпринимательского климата в стране, говорят представители аналитического центра МСП Банка. «В условиях нестабильности предприниматели предпочитают избегать лишней долговой нагрузки и неохотно осуществляют капитальные инвестиции. Таким образом, трансформируется и качественная структура рынка — кредиты становятся краткосрочными, выдаются в подавляющей части случаев на пополнение оборотных средств и предприятиям», — отмечают аналитики МСП Банка.

Рост объемов кредитования в этом сегменте в целом по рынку вряд ли составит более 15%, считает Константин Протасов. Того же мнения придерживаются и в аналитическом центре МСП Банка, где говорят, что в 2013 году темп роста кредитования МСБ не снизится, однако ускорение будет весьма умеренным — до 15—15,5%. В этом случае общий объем кредитов, которые будут выданы МСП в 2013 году, составит чуть более 8 трлн рублей, что на 1 трлн меньше, чем в прошлом году.

По оценкам руководителя дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрея Степаненко, рынок кредитования малого бизнеса будет расти достаточно высокими темпами — примерно на 20—22% в текущем году. Эксперт это связывает с тем, что все больше банков относится к данному сегменту как к приоритетному.

«Основными драйверами роста сегодня являются ведущие банки сегмента, которые концентрируются на микрокредитовании и пакетных предложениях для малого и среднего бизнеса, что обеспечивает поддержку всему рынку», — заключила начальник управления разработки продуктов Юниаструм Банка Ирина Ратушная.