Мосгорсуд в понедельник оставил под стражей экс-замминистра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова, проходящего в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга», передает РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов Бажанова, настаивавших на мере пресечения, не связанной с содержанием их подзащитного в СИЗО.

Как сообщал портал Банки.ру, МВД предъявило Бажанову и его предполагаемым подельникам — экс-руководителям воронежского ЗАО «Маслопродукт-Био» Роману Малову и Сергею Дуденкову — обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Установлено, что противоправная схема, в рамках которой было похищено более 1,1 млрд рублей, выделенных «Росагролизингу» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области, реализовывалась в 2008—2009 годах через заключение договоров на поставку в лизинг сельхозпредприятиям, которые были подконтрольны фигурантам, комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. «Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках», — полагает следствие.

Тверской районный суд Москвы ранее избрал в отношении всех троих фигурантов меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 9 июня 2013 года.

Свое ходатайство об освобождении обвиняемого защита обосновывала наличием у него малолетних детей и нетрудоспособной жены. По мнению защитников, эти обстоятельства являются гарантией того, что фигурант дела никуда не скроется. Контраргументом следствия было то, что семья экс-чиновника находится за рубежом, напоминает РАПСИ.

Как сообщает агентство, срок следствия по данному уголовному делу продлен в понедельник до 4 августа.