Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Южному военному округу предъявило обвинения двум бывшим ведущим экономистам (по расчетам с личным составом) отдела финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Адыгее Амиру Салаханову и Алексею Пронину в мошенничестве в особо крупном размере: им инкриминируется хищение 150 млн рублей с банковских карт военнослужащих. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте СК РФ.

В частности, следствие установило, что летом 2011 года Салаханов оставил у себя пластиковые карты с ПИН-кодами, полученные в филиале одного из банков для 252 военнослужащих по призыву войсковой части 64670. «В последующем на основании составленных им фиктивных расчетных ведомостей государство перечислило на указанные карты более 137 млн рублей, которые Салаханов обналичил и присвоил», — говорится в сообщении СК.

Узнав о возбужденном в этой связи уголовном деле, фигурант скрылся и был задержан лишь в марте 2013 года. Он дал признательные показания, однако возместил только около 2,5 млн рублей, сославшись на то, что остальные похищенные деньги он хранил в сумке, которую у него украли. В отношении Салаханова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу также было установлено, что «в декабре 2011 года Алексей Пронин, незаконно используя банковские карты уволенных в запас военнослужащих войсковой части 55030, изготовил подложные документы, на основании которых государство перечислило на них более 13 млн рублей, которые Пронин обналичил и присвоил».

Пронин признал вину и добровольно возместил 500 тыс. рублей. Остальные деньги, по словам обвиняемого, были потрачены им на личные нужды.

Предварительное следствие по делу продолжается.