Валютные трейдеры ожидают интервенций со стороны европейских центробанков. Как сообщает Bloomberg, трейдеры впервые за последние 13 лет говорят, что уверенность в том, что рынок может определять курсы валют, поколеблена. Они ожидают, что кризис может вынудить «Большую Семерку» (G7) провести координированную интервенцию. Кризис явился результатом ослабления американской экономики, падения доллара до уровня 1971 года и самых значительных колебаний валютных курсов в этом десятилетии. Причем эксперты полагают, что вероятность интервенций будет тем сильнее, чем быстрее будет слабеть доллар.

Несмотря на последний скачок доллара к евро, аналитики Deutsche Bank, крупнейшего мирового валютного трейдера, считают, что американская валюта подешевеет к европейской до 1,6 доллара в связи с рецессией в США. Royal Bank of Scotland полагает, что риск интервенции возрастает и станет значительным, если доллар подешевеет ниже отметки в 1,6 доллара за евро.

По словам аналитика BNP Paribas Ханс-Гюнтера Редекера, который, по подсчетам Bloomberg, был в 2007 году самым точным прогнозистом, нынешнее положение дел схоже с ситуацией 1995 года, так как индекс курса доллара к валютам основных торговых партнеров США, рассчитываемый Федеральной резервной системой, упал 18 марта до 69,2631 пункта — минимальной отметки за последние 37 лет. В тот раз центральные банки начали продавать и покупать валюту, чтобы остановить падение доллара.