Американские казначейские обязательства (US Treasuries) по-прежнему пользуются спросом со стороны центральных банков других стран, пишет The Wall Street Journal. Резкое снижение курса доллара в последние недели усилило опасения, что инвесторы будут все большими темпами диверсифицировать свои портфели и выходить из американских активов. Однако это не относится к иностранным центробанкам, которые набросились на US Treasuries, поскольку дешевый доллар делает их покупку очень выгодной для зарубежных инвесторов, отмечается в статье. Есть и другая причина, например, для центробанков Китая и Японии, для того, чтобы по-прежнему покупать госбумаги США, — это способ воспрепятствовать тому, чтобы падение доллара стало беспорядочным.

Как заявил глава отдела глобальных экономических исследований Goldman Sachs в Лондоне Джим О’Нил, вместо того, чтобы осуществлять прямые интервенции на валютный рынок, иностранные центральные банки увеличивают объем американских активов, которые они покупают. «Они решили наращивать приобретение Treasuries и сокращать скорость диверсификации», — полагает О’Нил.

Объем рыночных Treasuries на счетах иностранцев в Федеральной резервной системе по данным на 19 марта составляли 1,28 трлн долларов против 1,2 трлн долларов в сентябре и 1,13 трлн долларов два года назад. Это происходит на фоне падения доходности гособлигаций и повышения цен. В четверг процентные ставки двухлетних Treasuries находились на уровне 1,546% и десятилетних — 3,33%. При этом в июне они находились соответственно на отметках 5,13% и 5,32%.

По данным министерства финансов США, Япония, которая является крупнейшим владельцем гособлигаций США, увеличила объем вложений в них в январе на 5,7 млрд долларов — до 586,9 млрд долларов. Китай, второй по величине владелец US Treasuries, повысил инвестиции в них на 15 млрд долларов — до 492,6 млрд долларов.

Покупка американских гособлигаций также является способом поддержания стабильности курсов обмена валют для государств, стоимость национальных валют которых привязана к доллару, пишет WSJ. Чем сильнее падение доллара, тем больше местной валюты этим странам приходится продавать для поддержания фиксированного отношения курсов. Например, Саудовская Аравия, которая является крупнейшим держателем американских активов, последние четыре месяца должна была тратить на эти цели в среднем по 15 млрд долларов ежемесячно. Курс саудовского рияла привязан к доллару США.

По словам руководителя отдела глобальных валютных исследований Morgan Stanley в Лондоне Стефена Джена, без учета России большинство других крупных центральных банков по-прежнему держит основную часть своих резервов в долларах. «Это делает их очень заинтересованными в том, чтобы не подрывать доллар. Имеет смысл медленная диверсификация», — полагает Джен.