Объем проблемных автокредитов, находящихся в работе у коллекторов по агентской схеме, составил по итогам I квартала текущего года 20,2 млрд рублей. По сравнению с данными за аналогичный прошлогодний период показатель увеличился на 71,9%. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные «Секвойя кредит консолидейшн». В общем объеме долгов, переданных коллекторам (168,6 млрд рублей), доля автокредитов за год выросла до 12%.

Агентство отмечает, что качество автокредитов несколько ниже, чем розничных ссуд в целом. Так, по оценкам «Секвойя кредит консолидейшн», на текущий момент просроченными являются около 6% от совокупного портфеля автокредитов, в то время как, по данным Банка России, на 1 мая доля просроченных розничных ссуд по системе в целом — 4,3% (данные о просрочке в разбивке по видам кредитов ЦБ не публикует). По словам замгендиректора по маркетингу и продажам «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Тереховой, на фоне роста просрочки и высоких рисков невозврата даже по обеспеченным кредитам банки стали передавать такие долги коллекторам на более ранних сроках, что спровоцировало увеличение общего объема.

По оценкам авторов исследования, при стандартном сроке передачи долгов по автокредитам (с просрочкой около года) за счет реализации залога удается вернуть не более половины кредита. При этом на таком этапе из общей суммы долга на штрафы и пени приходится около 30%, остальное — основной долг. На текущий момент средняя сумма передаваемого коллекторам долга по автокредитам — 550 тыс. рублей.