Имя экс-министра сельского хозяйства и бывшей главы холдинга «Росагролизинг» Елены Скрынник всплыло в очередном деле о хищении бюджетных средств. Как сообщают «Известия», МВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) по факту аферы вокруг строительства элеватора емкостью 140 тыс. тонн в городе Перевоз. По версии следствия, на этот проект компания «Ревезень» получила деньги дважды.

Сначала стало известно, что летом 2009 года ООО «Ревезень» получило в Сбербанке 210 млн рублей на строительство крупного силосного элеватора в городе Перевоз Нижегородской области. Областная администрация согласилась субсидировать часть процентов по кредиту при условии целевого расходования денег. Между тем, по версии следствия, «Ревезень» распорядился деньгами иначе: с расчетных счетов компании деньги ушли на счета трех подконтрольных фирм. После этого «Ревезень» представил в Сбербанк документ, подтверждающий целевое использование кредита, а затем, как выяснили следователи, вернул деньги со счетов подконтрольных фирм обратно за вычетом «комиссионных» — всего 130 млн рублей.

В последующие два года, с сентября 2009-го по август 2011-го, Сбербанк за счет средств областного бюджета исправно гасил проценты по кредиту «Ревезеня» на общую сумму 46 млн рублей.

Согласно базе данных СПАРК, совладельцем «Ревезеня» до его банкротства в конце нулевых выступала корпорация «Сантимир» Зиннятуллы Ситдикова.

Когда следователи стали разбираться в этом деле, выяснилось, что по документам элеватор был построен и оснащен еще в 2007-м. Тогда холдинг «Росагролизинг» выделил «Ревезеню» 304 млн рублей на строительство и закупку дорогостоящего оборудования в рамках того же нацпроекта. На оказавшихся в распоряжении «Известий» документах о переводе средств на оснащение элеватора стоят подписи гендиректора «Росагролизинга» Елены Скрынник, ее брата Леонида Новицкого, а также гендиректора «Ревезеня».

Также выяснилось, что элеваторное оборудование закупалось у фирм, близких к Скрынник: по словам Евгения Зеленского, советника гендиректора «Росагролизинга», «единственный поставщик всего элеваторного оборудования для ОАО «Росагролизинг» — ЗАО «Элеватор-Сервис», покупавшее оборудование у компании BriceBaker, лично принадлежащей Елене Скрынник». При этом на документах о поставке оборудования и акте ввода элеватора в эксплуатацию стоит одна дата — 20 декабря 2007 года. То есть элеватор по документам был «построен» за один день.

Вместимость элеватора оказалась меньше «бумажной» — 100 тыс. тонн вместо 140 тыс. Этот элеватор «Росагролизинг» до сих пор не может себе вернуть из-за многочисленных долгов обанкротившегося ООО «Ревезень», потому что он находится в залоге у Сбербанка.

3 июня 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который подтвердил права «Росагролизинга» на элеватор в городе Перевоз. В понедельник также завершилась основная стадия изъятия имущества, которое прежнее руководство холдинга во главе со Скрынник несколько лет подряд передавало в лизинг Ситдикову.

«Из 712 единиц техники, переданных Скрынник в лизинг Ситдикову, мы нашли только 292. 84 единицы находились в рабочем состоянии, поскольку изымались непосредственно с полей во время посевной кампании, — рассказывает Зеленский. — Остальные 420 единиц техники отсутствуют. Сотрудники ГК «Сантимир» рассказали, что они были сданы на металлолом, после того как их использовали в качестве доноров запчастей».

В «Росагролизинге» поясняют, что «Сантимир» несколько лет работал с компанией по многочисленным проектам, общая сумма контрактов перевалила за несколько миллиардов рублей.

«Общий ущерб бюджету от действий группы Ситдикова только через «Росагролизинг» составил 2,4 миллиарда рублей, а совокупный ущерб «Росагролизингу», Сбербанку, Россельхозбанку и Агентству по страхованию вкладов превышает 10 миллиардов рублей», — заявляет Зеленский.

Представители компании «Ревезень» оказались недоступны для комментариев «Известиям».