Россия и Евросоюз должны провести дополнительную работу по повышению доверия и прозрачности в отношениях в связи с кипрской долговой проблемой, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании саммита Россия — ЕС.

«Кипрская долговая проблема дополнительно высветила необходимость провести дополнительные консультации, работу по повышению доверия и прозрачности в наших отношениях», — сказал президент.

Путин добавил, что в понедельник в ходе неформальной встречи стороны уже обменялись оценками положения дел в экономиках РФ и ЕС, ситуации в мировой экономики в целом. «Для нас было важно получить из первых рук информацию о мерах, предпринимаемых для нормализации ситуации в еврозоне», — сказал президент.

По словам президента, у России и ЕС есть хорошая база для поступательного углубления взаимовыгодных отношений. Объем взаимной торговли в 2012 году, даже на фоне проблем мировой экономики, вырос на 4,1% — до 410,3 млрд долларов, что составляет почти половину внешнеторгового оборота России. Евросоюз является крупнейшим инвестором российской экономики.

Объем накопленных капиталовложений стран — членов ЕС составляет 276,8 млрд долларов. В свою очередь, 60% российских инвестиций за рубежом приходится на Евросоюз, а около 40% золотовалютных резервов России номинированы в евро. «Все это — наглядное свидетельство нашей тесной взаимозависимости, поэтому мы должны слышать друг друга, учитывать интересы друг друга и работать вместе», — сказал Путин.