Верховный суд считает, что суды должны применять индивидуальный подход к банкам при рассмотрении споров, связанных с законностью взимания дополнительных комиссий с клиентов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обзор судебной практики, подготовленный Верховным судом.

Сейчас взимание дополнительной комиссии допустимо, если она берется в качестве оплаты самостоятельной банковской услуги, то есть той, что способна принести пользу клиенту. Незаконны сборы за открытие и ведение ссудного счета (согласно позиции президиума Высшего арбитражного суда, высказанной в 2009 году), а также за досрочное погашение кредита (в соответствии с поправками к Гражданскому кодексу, внесенными в 2011 году). Однако в некоторых банках они по-прежнему действуют.

На практике суды признают незаконными не только комиссии за ссудный счет, но и целый ряд других комиссий: за рассмотрение заявки, оформление кредитного договора, выдачу кредита, обслуживание кредитного договора. Суды, как правило, перестраховываются и выносят решения в пользу заемщиков, отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов Нина Еременко.

«В целях формирования непротиворечивой правоприменительной практики при рассмотрении аналогичных дел о недействительности взимаемых банками дополнительных платежей с заемщиков судам в каждом конкретном случае следует выяснять, являются ли те или иные суммы платой за оказание самостоятельной финансовой услуги, либо они предусмотрены за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор», — считает Верховный суд.