Еврокомиссия в среду, 5 июня, намерена поддержать вступление Латвии в зону действия единой европейской валюты с 1 января 2014 года, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу размера российских депозитов в банковском секторе небольшого балтийского государства, сообщает Financial Times со ссылкой на полученные документы.

Как пишет издание, чиновники ЕС рассматривают принятие Латвии в валютный блок как шанс для сохранения привлекательности евро, несмотря на продолжающийся кризис в регионе. Однако развернувшийся в начале текущего года кипрский кризис усилил опасения европейских регуляторов относительно возможного влияния средств российских вкладчиков на латвийскую экономику.

В проекте доклада о конвергенции, который будет обсуждаться в среду, Европейская комиссия заявила, что готовность Латвии осуществлять меры против отмывания незаконно полученных средств и ввести новые нормы банковского регулирования «останется ключевым моментом в решении (о вступлении страны в еврозону. — Прим. ред.)».