Антикризисная политика Евросоюза парализована собственной неэффективностью. Такое мнение высказывают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оговариваясь, что тем не менее в 2013 году эта политика изменена не будет. «Вместе с расширением зоны кризиса стоит ожидать в ЕС усиления жесткой экономии вплоть до возможного изъятия средств с банковских счетов политически незащищенных средних и крупных вкладчиков», — предсказывают аналитики института.

ЕС, по мнению экспертов, намерен продолжать региональную борьбу с кризисом с акцентом на финансовые меры. Европейский центробанк при этом будет и дальше стараться избегать эмиссии, заменяя ее прямыми формами изъятия средств для поддержки банковских групп.

В ИГСО не ждут восстановления экономики Евросоюза в ближайшие два года. «Вслед за Италией спад разворачивается во Франции. Надежд нет ни на немецкий и французский «локомотивы», ни на антикризисную политику ЕС», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Европейские механизмы борьбы с кризисом эффективны лишь в виде финансовой подпитки крупнейших банков, констатируют аналитики. «Наращивание антикризисных резервов Евросоюзу не поможет. «Спасение стран выглядит больше как усилитель их проблем: растет безработица, население беднеет. Власти ЕС волнует не сокращение долгового давления на экономики, а удержание бюджетного дефицита на уровне 3%», — отмечает руководитель ЦЭИ ИГСО Василий Колташов. По его словам, Евросоюз ищет новые источники финансирования неэффективной антикризисной политики. Под угрозой при этом не только социальные и трудовые права населения, но и иностранные вложения в европейских банках.

Как напомнили в ИГСО, «Еврокомиссия на заседании в конце мая выразила озабоченность распространением кризиса и повсеместной неэффективностью мер по борьбе с ним. За минувшие три года на спасение Греции, Ирландии, Кипра и Португалии ЕС предоставил около 400 млрд евро. Сверх того 100 млрд было выделено для оказания помощи банкам Испании». «Все эти меры не привели ни к экономическому оздоровлению, ни к остановке распространения кризиса», — утверждают в ИГСО. Евросоюз прогнозирует усиление проблем в Словении, указывают эксперты. При этом, по их словам, «власти ЕС не предполагают пересмотра методов борьбы с кризисом. Их также не интересует, что выделяемые средства фактически идут на поддержание банковской сферы. Кредиты, данные Югу, возвращаются на Север в виде выплат кредитным институтам по правительственным облигациям». В связи с этим ЕС, ЕЦБ и Международный валютный фонд озабочены, главным образом, сохранением бюджетной стабильности, заключают аналитики.