Большинство россиян не верят в возможность повторения финансового кризиса, который был в стране в августе 1998 года, и считают банковскую систему в РФ достаточно стабильной, свидетельствуют исследования социологов. В настоящее время 38% россиян заявляют о доверии банкам страны, из них 22% доверяли им и раньше, а 16% стали испытывать к банкам больше доверия в последние три года, сообщили «Интерфаксу» социологи ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Скорее не доверяют банкам на сегодняшний день 34% респондентов, среди них 24% постоянны в своем негативном отношении к банкам, а 8% за последние три года стали относиться к банкам с меньшим доверием, чем прежде. При этом каждый третий (31%) затрудняется с оценкой. Исследования социологов, которое проводилось в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, показало, что чем лучше респонденты оценивают свое материальное положение, тем более оптимистичны они в прогнозах состояния банковской системы. Так, допускают, что возможно банкротство лишь отдельных мелких и средних банков при сохранении стабильности системы в целом, четверть (24%) плохо материально обеспеченных опрошенных, треть (35%) средне обеспеченных и почти половина (45%) тех, кто относит себя к хорошо материально обеспеченным.

Респонденты, относящие себя к материально обеспеченным, говорят о росте своего доверия к банкам чаще (27%), чем средне и малообеспеченные (16% и 9%), а о снижении доверия — реже (4%, 8% и 10%). Доля тех, кто стабильно не доверяет банкам, в наиболее благополучной в финансовом плане группе ниже, чем в группах средне и малообеспеченных (18% и 25—28%). А доли тех, кто доверял и продолжает доверять банкам, практически одинаковы во всех трех группах (21—23%).

Каждый второй (53%) участник опроса прогнозирует, что банковская система в России в ближайшие год-два будет достаточно стабильна. Из них треть (34%) ожидает, что банкротиться будут лишь отдельные мелкие и средние банки, а пятая часть (19%), хотя и считает, что масштабного кризиса не будет, но при этом допускает банкротство одного-двух крупных банков.

Верят в возможность повторения кризиса наподобие августа 1998 года и одновременное банкротство ряда ведущих банков 11% респондентов. Каждый третий (35%) затрудняется с прогнозом.