Инвестиционные банки, пострадавшие от потерь на ипотечном рынке, за последние девять месяцев сократили более 34 тыс. рабочих мест — наибольшее число с 2001 года, когда лопнул пузырь в технологическом секторе, сообщает агентство Bloomberg. К настоящему времени об увольнениях заявили, в том числе, Citigroup, Lehman Brothers и Morgan Stanley. После краха интернет-компаний за такой же период было сокращено 39,8 тыс. рабочих мест. За два года это число возросло до 90 тыс.

Крушение американского рынка субстандартных ипотечных кредитов в прошлом году и последовавший кредитный кризис привели к потерям финансовых учреждений как минимум на 200 млрд долларов. «Этот кризис намного серьезнее, чем в 2001 году, и мы не знаем, насколько длительным он будет», — говорит Джо Беннет из кадрового агентства Battalia Winston International. По его мнению, за несколько лет сокращения могут превысить 100 тыс.

Последствия кризиса также затронули адвокатов, риэлтеров, ипотечных брокеров и даже водителей лимузинов, доставляющих банкиров и трейдеров на работу. По оценке Джин Брэнтхоувер из Boyden Global Executive Search, JP Morgan после покупки Bear Stearns может уволить до половины из его 14 тыс. сотрудников.