Счетная палата (СП) РФ в мае начнет проверку финансово-хозяйственной деятельности Сбербанка России за 2007 год и истекший период 2008 года, сообщил журналистам аудитор СП Валерий Горегляд. Он отметил, что такая проверка обычно занимает 2—3 месяца. Горегляд также сообщил, что примерно в это же время СП РФ начнет проверку деятельности ВТБ, а также ВЭБа в части обслуживания госдолга. Аудитор напомнил, что такие проверки проводятся Счетной палатой регулярно.

Кроме того, он напомнил, что решается вопрос о проведении Счетной палатой проверки формирования и управления золотовалютными резервами. Аудитор пояснил, что поскольку закон напрямую не дает Счетной палате таких полномочий, на проведение проверки требуется согласие Национального банковского совета (НБС). По его словам, вопрос о проведении такого контрольного мероприятия будет рассмотрен на ближайшем заседании НБС, но точная дата ему не известна.

Горегляд сообщил, что в настоящее время Счетная палата проводит проверку в ЦБ РФ, связанную с выполнением закона о гостайне. Эта проверка будет завершена к концу мая. Аудитор подчеркнул, что в этой проверке нет ничего экстраординарного, она проводится ежегодно. Cейчас СП проверяет формирование использования средств стабфонда и проводит проверку, связанную с госдолгом субъектов РФ, в частности, в Новгородской и Тюменской областях.