Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка «Ак Барс» на уровне «BB-» и пересмотрело прогноз по рейтингу с «негативного» на «стабильный». Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости банка с уровня «b» до «b-».

Другие рейтинговые действия в отношении банка: краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A+(rus)», прогноз изменен с «негативного» на «стабильный»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3»; по приоритетному необеспеченноу долгу рейтинг подтвержден на уровне «BB-», национальный — на уровне «A+(rus)»; рейтинг субординированного долга подтвержден на уровне «B».

Как поясняют в Fitch, улучшение прогноза по долгосрочному РДЭ отражает, во-первых, умеренную поддержку банка со стороны основного контролирующего акционера — Республики Татарстан, а во-вторых — уменьшение риска крупных убытков в ближайшее время.

«Ак Барс» получал поддержку в основном от «Связьинвестнефтехима», подконтрольного Татарстану. Во втором полугодии 2012 года «Связьинвестнефтехим» приобрел субординированные облигации банка на сумму 600 млн долларов, что «значительно укрепило регулятивный показатель капитализации банка и позволило ему снова соблюдать ковенант, предусмотренный в документации по эмиссии еврооблигаций».

Кроме того, недавно «Ак Барс» подписал соглашение о продаже к концу первого полугодия текущего года инвестиционной недвижимости на сумму 8 млрд рублей и, по информации Fitch, ведет переговоры о продаже такой недвижимости еще на 8 млрд. «Агентство рассматривает эту инвестиционную недвижимость как представляющую риск и оказывающую давление на капитал банка и поэтому считает ее покупку компанией, связанной с властями Татарстана, по балансовой стоимости существенной поддержкой банку», — отмечается в релизе.

Долгосрочные РДЭ, рейтинг приоритетного долга, национальный рейтинг и рейтинг поддержки «Ак Барса» по-прежнему отражают мнение Fitch об умеренной вероятности поддержки со стороны Республики Татарстан.

Понижение рейтинга устойчивости отражает, во-первых, переоценку профиля рисков у банка на самостоятельной основе с учетом его высокорискового корпоративного кредитования и рисков по инвестиционной недвижимости, которые даже после продаж будут существенно превышать возможности банка по абсорбированию убытков, и, во-вторых, слабую прибыльность до отчислений под обесценение. Кроме того, рейтинг устойчивости отражает приемлемые показатели по розничному кредитному портфелю «Ак Барса», стабильное депозитное фондирование и приемлемую ликвидность.