Главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера необходимо экстрадировать в Россию. Такое мнение высказал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в ходе выступления на Втором евразийском антикоррупционном форуме в Москве. «Есть основания для привлечения Браудера к уголовной ответственности за коррупционную деятельность в России», — отметил Бастрыкин.

Ранее Интерпол отказался помогать России в розыске и аресте финансиста Уильяма Браудера, основавшего инвестфонд Hermitage Capital Management. Как сообщалось в официальном пресс-релизе Интерпола, такое решение принято по рекомендации независимой Комиссии по контролю за документацией Интерпола. Руководство Интерпола пришло к заключению, что дело против Браудера носит «преимущественно политический характер», и вся информация о Браудере была удалена из баз данных Интерпола.

В отношении Браудера и юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов. Магнитский был арестован и примерно через год скончался в следственном изоляторе, не дождавшись суда. В марте 2013 года стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела, связанного с фондом Hermitage Capital, — о хищении акций «Газпрома» структурами фонда. В апреле Тверской суд Москвы заочно принял решение о двухмесячном аресте Браудера. Позже он был объявлен в международный розыск.