За I квартал текущего года физические лица отправили из России на 5,97 млрд долларов больше, чем получили. Об этом свидетельствует статистика ЦБ РФ по трансграничным операциям физических лиц — резидентов и нерезидентов.

Как уточняется, под такими операциями понимаются трансграничные безналичные перечисления физлиц-резидентов и физлиц-нерезидентов и перечисления в их пользу с открытием и без открытия счета через кредитные организации, включая переводы, осуществленные через системы денежных переводов.

В частности, объем средств, отправленных физлицами из РФ за I квартал вышеуказанными способами, составил 11,698 млрд долларов (в том числе в дальнее зарубежье — 7,936 млрд, а в страны СНГ — 3,762 млрд). В Россию же физлицам из-за рубежа поступило 5,728 млрд долларов (4,856 млрд — из стран дальнего зарубежья и 872 млн — из СНГ).

Среди стран — отправителей денег физлицам в Россию с существенным отрывом лидируют Кипр и Швейцария с квартальными показателями 1,85 млрд и 1,009 млрд долларов соответственно, причем основной объем перечислений из этих стран приходится на отправления в пользу физлиц — резидентов РФ. Впечатляют и средние суммы таких операций: порядка 86,2 тыс. (с Кипра) и 69,7 тыс. долларов (из Швейцарии) в пользу резидентов. У нерезидентов «аппетиты» меньше: им с Кипра и из Швейцарии переводили за раз примерно по 33 тыс. долларов.

Из СНГ в пользу физлиц в России больше всего денег поступало из Казахстана, с Украины, из Узбекистана и Таджикистана.

В обратном направлении — из России за рубеж — больше всего денег ушло от физлиц в Швейцарию и США, среди стран СНГ — в Узбекистан, Таджикистан и на Украину.

Отдельно у ЦБ имеется статистика по трансграничным переводам физлиц или в пользу физлиц через системы денежных переводов — Anelik, Blizko, Coinstar Money Transfer, Contact, InterExpress, Migom, MoneyGram, PrivatMoney, UNIStream, Western Union, «АзияЭкспресс», «Аллюр», «Блиц», «Быстрая почта», «Золотая корона», «Лидер», Faster, Caspian Money Transfer, а также через «Почту России». Тенденция здесь аналогичная: сальдо — отрицательное, то есть из России за I квартал 2013 года через переводы ушло больше денег, чем туда поступило, — на 3,337 млрд долларов. В частности, из РФ физлица за квартал отправили за рубеж по системам переводов 4,194 млрд долларов, а получили из-за границы только 857 млн. В том числе в дальнее зарубежье было отправлено 622 млн долларов, а получен оттуда 251 млн; в СНГ отправлено 3,572 млрд, получено оттуда 606 млн долларов.