Группа маркетинга и анализа банковских услуг портала Банки.ру выбрала 10 лучших потребительских кредитов на сумму 500 тыс. рублей сроком пять лет в банках Москвы. Оформить любой из них можно без залога и поручительства, страхования, а также без каких-либо комиссий и дополнительных выплат.

Средняя величина процентной ставки по продуктам, представленным в рейтинге, — около 21,49% годовых. При оформлении 500 тыс. рублей на пять лет размер ежемесячного платежа не будет превышать 14,5 тыс. Как правило, банки требуют, чтобы он составлял 40—60% от дохода клиента, поэтому для оформления такой ссуды заработная плата потенциального заемщика должна быть 30—35 тыс. рублей.

Первое место занял кредит ДжиИ Мани Банка «Специальное предложение» под 13,9% годовых (для женщин действуют льготные условия кредитования — пониженная ставка 13,5%). Программа распространяется на граждан в возрасте от 30 до 59 лет. Подать заявку на данный продукт можно на портале Банки.ру.

На второй позиции в рейтинге — заем «Персональный» Райффайзенбанка: 18,9%.

На третьей строчке — предложение Гута-Банка «Потребительский без обеспечения». Несмотря на то что размер процентной ставки (21,9% годовых) здесь выше, чем по «Потребительскому без обеспечения с подтверждением дохода справкой 2-НДФЛ» (21,85%) банка «Зенит», переплата по последнему оказалась больше. По программам кредитования в «Зените» в первый платеж включаются только проценты, начисленные банком, а выплата основного долга не производится. В результате такой системы расчета переплата заемщика возрастает.

В топ-10 вошли также кредиты «Большие деньги 700» Хоум Кредит Банка под 22,9% и «Рациональный» СБ Банка под 23,9% годовых, онлайн-заявки на которые можно подать в разделе «Потребительские кредиты» на Банки.ру.

В рейтинг не попали программы, требующие наличия созаемщика, в частности «Молодая семья без страхования» РосЕвроБанка (21%).

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 3 июня 2013 года.