Банк России рассматривает возможность отказа от введения повышенного коэффициента при расчете капитала банков по международным стандартам «Базеля III». Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Те параметры, которые предусмотрены документами «Базеля III», наши банки выполняют. Если применить повышенные коэффициенты, то не все банки выполняют параметры», — сказал Симановский. По его словам, требования «Базеля III» являются более жесткими, чем те требования к капиталу, которые сейчас определены Банком России. «Исходя из этого мы думаем, что может быть целесообразно, возможно, будем предлагать такое решение, а решать будет совет директоров Банка России, — ликвидировать разницу между теми оценками устойчивости именно в отношении достаточности капитала, которые существуют для системы страхования (вкладов) и надзора», — говорит представитель регулятора.

В соответствии с планами Центробанка, российские кредитные организации с 1 октября нынешнего года должны будут рассчитывать капитал в соответствии с «Базелем III», предусматривающему введение двух дополнительных нормативов достаточности капитала: базового и основного, которые составят 5,6% и 7,5% соответственно. При этом норматив достаточности общего капитала предполагается оставить на уровне 10%.

«О снижении требований к достаточности капитала речи не идет», — добавил зампред Банка России Михаил Сухов.