В Энгельсе Саратовской области заложен первый камень локомотивного завода, который строится на базе совместного предприятия канадской компании Bombardier и ЗАО «Энгельсский локомотивный завод». Об этом сообщил Внешэкономбанк, участвующий в проекте.

Как пояснили в ВЭБе, «цель проекта — создание в регионе современного технологического производства локомотивов на базе совместного предприятия компании Bombardier и ЗАО «Энгельсский локомотивный завод» с высокой степенью локализации». Общая стоимость проекта оценивается в 200 млн долларов.

Меморандум о сотрудничестве по реализации данного проекта, подписанный ВЭБом, правительством Саратовской области и Энгельсским локомотивным заводом, предусматривает строительство производственных мощностей, учебного центра по подготовке локомотивных бригад и сервисного центра. «Также стороны намерены разработать современный магистральный локомотив, предназначенный для эксплуатации на железных дорогах России и стран СНГ», — говорится в релизе.

В реализации проекта примет участие и лизинговая «дочка» ВЭБа — ОАО «ВЭБ-лизинг». Компания выступит лизингодателем производственных мощностей, оборудования, а также локомотивов.

Запуск предприятия намечен на начало 2015 года.