Лидирующая на рынке платежей через терминалы самообслуживания компания ОСМП с апреля предложит своим клиентам услугу по погашению кредитов. Кроме того, как пишет газета «Коммерсант», с аналогичным предложением через несколько месяцев планирует выступить и входящая в тройку лидеров компания E-Port.

О том, что Объединенная система моментальных платежей (ОСМП) вводит услугу по погашению банковских кредитов в платежных терминалах, рассказал гендиректор компании Владимир Лопатин. С 1 апреля в каждом терминале ОСМП можно будет оплатить кредит Альфа-Банка и банка «Тинькофф. Кредитные системы». В дальнейшем к проекту планируется подключить и другие банки.

ОСМП — лидер среди платежных систем, обеспечивающих процессинг пунктов приема платежей в России. На конец 2007 года сеть насчитывала 65 тыс. терминалов во владении 19 тыс. агентов. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), прием платежей в России осуществляется через 90 тыс. терминалов самообслуживания, оборот этого рынка — 5,7 млрд долларов в год.

Сейчас основными каналами погашения банковских кредитов являются банковские отделения, банкоматы с функцией cash-in (порядка 6,9 тыс. по всей России), а также 40 тыс. отделений «Почты России». Погасить кредит в терминале самообслуживания до сих пор можно было только через систему «Элекснет». Но она предлагает услуги по погашению кредитов лишь в 2,6 тыс. своих терминалов.

Как полагают эксперты, реализация этих проектов не только сократит техническую просрочку по кредитам, но и позволит рынку терминальных услуг вырасти на 40%.